1
Транспортное сообщение в Индии развито прекрасно, но и путешествовать по родной земле они сильно любят. Как результат - часто может не быть билетов на нужное направление и тогда - привет, бесплатные вагоны!
В общем, я решила подстраховаться и купить несколько билетов заранее. Оплачивала на вокзале карточкой, каждый билетик - отдельная транзакция. Банк испугался множества маленьких переводов и заблокировал мне карточку. Как раз при покупке билета в Варанаси.
«Может, и не стоит Вам туда?», - внезапно кассир оказалась фаталисткой.
«Ага, конечно!», - я уже бегу менять свои последние 40 долларов.
Надо сказать, что в Варанаси я никогда не хотела - это супер-известный город, наверняка там одни туристы и повышенный уровень обманщиков и разводил. Я все это на фотках видела, трупами меня удивить нельзя, а описания грязной зловонной Ганги не добавляли энтузиазма. Но сейчас по пути из Джанси в Калькуту, так почему бы и нет?
Никто! Никто из менял не хотел брать столь «ничтожную» сумму - в то время из-за финансового кризиса принимали только от 100 долларов и больше (логики не спрашивайте). Довольно долго я бегала от одного обменника к другому, и обратно.
Это только подстегивало - не получается просто, значит получится сложно.
Наконец, один хитрый дед сдался и согласился (дай бог ему здоровья!), но по курсу в два раза ниже реального.
Ладно, не суть.
Вернулась на вокзал, завис компьютер. Спустя четыре часа я все же купила заветный билет, и еще один - через три дня после прибытия в Святой Город - из Варанаси в Калькуту.
Находясь уже в другом штате, обнаружила, что уезжаю я из Варанаси не через три дня, а через три часа после приезда - не знаю, как так получилось. Ну да, конечно! Мне хоть и не хочется, но это уже даже смешно. Отменила Калькуту.
Еще через какое-то время я приехала в Пушкар, налички не было совсем, банкоматы - пустые. Тот случай, когда даже на хлеб нет.
Немного помучившись - сдала самый дальний по датам билет - в Варанаси. На вокзале мне за него, как положено, вернули деньги, и на них я прожила еще несколько дней до пополнения банкоматов.
Рассказала всю эту историю администратору геста, где жила, тот был удивлен, что я не знаю, будто Варанси может не пускать - вроде как не каждому дано туда попасть, и лучше мне не рыпаться и подумать об этом потом. В следующий раз. Оставь надежду всяк сюда входящий.
В этот же день я купила новый билет до Святого Города.
Уже в поезде на Варанаси я узнала, что билеты на самолет за вменяемые деньги есть только на одну дату и, значит, все мое пребывание в городе составит меньше суток!!! Меньше суток и столько мучений! Но выбора не было (к слову, это были чудесные 17 часов и даже ради них стоило приехать).
Итак, Варанаси ненадолго впустил.
2
Регистрация на мой рейс из Варанаси заканчивалась в 9:50. То, что аэропорт в соседнем городишке мне тоже было известно. На рассвете немного поснимала, задержалась, конечно, но вот - с рюкзаком и готова к тук-туку.
«В аэропорт? 800!».
Ну, это нереально, развод для туристов. Жаль, что тут убера нет. Ладно, отойду подальше от этого места и там спокойно за 200 поймаю.
Больше километра прошла - все останавливаются, но ниже 600 никто не соглашается. Наконец, водитель найден - кое-как сторговались за 350 и что он еще кого-нибудь возьмет по пути (так часто делают).
Но события развиваются по-другому: водитель набирает полный тук-тук других индийцев и развозит их куда им надо по 10 рупий с человека, потом набирает еще, и еще. Минут сорок мы с ним так прокатались, тут я уже возмущаться начала - мол, мы совсем не так договаривались и когда уже в аэропорт поедем?
Что-то он мне невнятное ответил, а уже 8:30.
Объясняю водителю, что самолет скоро и сколько вообще до аэропорта ехать (расстояние гугл мне полсказал - 24 км).
«Не переживай, - успокаивает, - за 1,5 часа доберемся!»
Аааааа! Какие 1,5 часа, чувак?! Тут же всего ничего!
«А там везде ремонт дороги, скоро отличная трасса будет!».
Фак! Мне скоро не надо, у меня сейчас самолет!
По моим выпученным глазам индиец понял, что дело серьезно и надо топить, высадил всю новую партию пассажиров на обочине и, ура!, рванул на всех скоростях.
«Долго нам еще?» - каждые пять минут спрашиваю я, а циферки на моих электронных часах бегут и бегут вперед. Я уже подпрыгивать от нервов начала, еще холодина страшная, вся трясусь от переизбытка чувств и мороза.
И вот мы несемся, а я вдруг думаю: «Ну не улечу я сегодня - да и фиг бы с ним! Ничего же страшного-то не случится! Деньги - ничто, против Судьбы не попрешь. И вообще - все всегда к лучшему!».
Стресс как рукой сняло. Тук-тук наш летит, а я песни пою.
9:45 - останавливается, как и договаривались, у въезда на территорию аэропорта - туда ему нельзя без пропуска, а получить его - время. Но когда мы это обсуждали, я не знала, что территория аэропорта такая огромная.
Варанаси, отпусти меня сейчас! Мне очень нужно! А потом я обязательно вернусь! Обещаю!
Бегу со всех ног, тук-тукер орет вслед, что поздняки и он меня тут подождет, со скидкой на дорогу назад! Подлец!
И, бум! Случается кино! Передо мной внезапно лихо останавливается дедуля на мопеде!
-В аэропорт?
-Куда ж еще?!
-Падай!
И я запрыгиваю сзади, он резко срывается с места и вот - секунды, и мы на месте.
-Не переживай, сейчас припаркуюсь и все устроим!
Короче, дедуля этот - шеф какой-то в аэропорту. Действительно все организовал, я улетела. Махала ему еще из илюминатора)
3
"Можно ли в Инди увидеть тигра в диких условиях?» - такой запрос я отправила во Вселенную.
Можно!, - ответил мне гугл, - вот тебе список национальных парков, там возьмешь сафари и тигр тебе практически гарантирован.
Изучив всю информацию, я выбрала самый крутой парк. Ну так, чтоб наверняка.
Правда, все квоты на сафари давно закончились, но я подумала, что решу это как-нибудь на месте. Это Индия.
Чтобы добраться, мне надо было вылететь из Гоа в Индор, там 250 км на автобусе и потом 30 на машине. Сложно, но возможно. Лететь один час.
Во время покупки билета - вот неожиданность! - завис сайт.
Не проблема! Перешла на соседний и купила билеты там.
Билеты «Гоа-Варанаси»!!!
Почему я это сделала, ведь мне надо было в Индор - ответа нет, все, как в тумане.
Пытаясь проанализировать, предполагаю, что скорее всего, поскольку именно тут я покупала билет "Варанси-Гоа", то и сейчас мне высветилось какое-то отличное предложение и я, забыв почему-то про Индор, решила ехать к тиграм через Варанаси (лететь с пересадками пол-дня, потом 11 часов на поезде и 30 минут на машине).
Про свой первоначальный план я вспомнила только сидя на посадке, потому что перед моим рейсом шел рейс этой же авиакомпании из того же гейта -прам-пам-пам - в Индор.
Меня как ледяной водой окатило - побежала к стойке, умоляла посадить на этот самолет (тем более, что мой билет дороже).
Ну, девчонки пальцем у виска покрутили и отправили меня в Варанаси, разумеется.
Перелет был сложным, с задержками на стыковках и занял больше двенадцати часов. Я все время задавалась вопросом, как это так получилось?! Куда и зачем, зачем я лечу?!!
И вот, глубокая ночь, я выхожу из здания аэропорта, беру такси и мы едем.
Пробки из-за продолжающегося ремонта дорог, мы движемся медленно-медленно, лучи фонарей по-киношному рассеиваются в пыли, а вдоль трассы со всех ног бежит мальчик. Из-за того, что он бежит, а мы - едем, ощущение, что все происходит в слоумоушн.
Это невозможно описать, но было невероятно красиво, и мне стало так хорошо, как не было очень давно. Жаль, что до поезда всего десять часов, я буду тут только ночь и никуда не схожу, но я все-равно тут.
В своем Варанаси.
4
На индийских вокзалах ориентироваться не сложно - везде электронные табло, платформы подписаны, в громкоговоритель поезда объявляют.
Во все другие дни, кроме сегодня.
В Индии завтра Махашиваратри (о чем я, конечно, даже не подозревала), и в Варанаси его отмечают с наибольшим размахом. Куча паломников, дополнительные поезда, чехорда, путаница. Что-то задерживается, что-то отправляется раньше, платформы меняются, табло не работают. В общем, апокалипсис сегодня.
Я пришла за два часа до отправления - направление редкое, я была в листе ожидания (не факт, что уедешь). В итоге, мой билет подтвердили и я села ждать поезд.
Вокруг все такие колоритные и ото всюду музыка. Немного загрустила, что пропускаю фестиваль, но ничего - впереди тигррррры.
Поезд мой задерживается. Сначала на час, потом на два. Боюсь пропустить его, постоянно хожу к станционному смотрителю. Он сам в запаре, но смотрит в специальной программе через интернет и мне сообщает: «Поезд твой на той-то станции! Жди!», «Поезд твой на той-то станции! Жди!».
Уже вечереет, я в очередной раз с вопросом, и тут: «Поезд твой ушел три часа назад! Извини!». Блин! И что теперь делать? Мне надо к тиграм, мне надо сегодня, иначе я не успею - виза скоро заканчивается.
Но билетов нет!
Ок, первый раз за все путешествие недозволенный прием - дикие слезы одинокой белой женщины. Полагаю, сказалась усталость, недосып после перелета, и просидеть пол-дня на индийском вокзале - это совсем не тоже самое, что на нашем. А уж перед фестивалем и подавно.
Как и ожидалось, слезы сработали - начальник станции закрыл свой офис и мы отправились в другое здание - там всеми правдами и неправдами через два часа мне был добыт билет. Ехать предстояло в ночь. У меня был час чтобы сбегать поесть.
Ресторан, который мне подсказали не работал, а шла я до него больше двух километров по самым адским районам. Ок, сил уже ни на что не было - пачка печенья в сотый раз спасла положение.
Перекусила, приняла «салфеточный душ» и снова жду, и он снова отложен, задерживается, отложен, сломался в дороге. Семнадцать часов я на вокзале, устала капец - все плывет, весь день рюкзак на плечах - отвыкла. Прислонилась к какой-то трубе и поняла, что иногда упорство - это не главное, и надо уметь плыть по течению. Где-то там лучше известно, что мне сейчас нужнее.
На рассвете я вернулась в гест, где провела прошлую ночь, рухнула на кровать и, не раздеваясь уснула. Варанаси, я услышала и теперь мы проведем чуть больше времени вместе - буду с тобой до послезавтра.
5
Что я делала на Махашиваратри и вообще - постараюсь написать отдельно. Или нет. В любом случае, это стоило всех нацпарков мира.
Через день в обед я снова поехала на вокзал. К тиграм уже не успевала, выбрала два других города, которые тоже хотела посетить до даты вылета из Индии. Надеясь уехать в этот же вечер, с рюкзаком и выписавшись из геста, я опять пришла к начальнику вокзала (классный дядька, кстати - бывший военный летчик, много раз бывал в России и Украине в 90-х).
Посмеявшись, что я все еще тут, он объяснил, что теперь все паломники разъезжаются по домам, и максимум, чем он мне может помочь - достать билеты в слиппер на завтра, и в третий класс до следующего города - после. Ок. Еще один вечер в Варанаси.
Утром мой поезд сначала задержался, а через три часа его отменили совсем. Из всех-всех - только его. Получалось, что сегодня я опять не уеду и билеты из следующего города тоже сгорают. Деньги вернуть нельзя, но даже не это главное.
Купить новый - тоже проблема, кассы сегодня закрыты. «Приходи завтра, сегодня сгоняй в Сарнатх - всего 10 км отсюда, погуляешь, отдохнешь! Сейчас я тебе тук-тук найду!», - на вокзале меня уже знает каждая собака, туда - как домой. Ок, Сарнатх так Сарнатх, к вечеру я снова на узких улочках Святого Города.
На следующий день я проспала и довольно поздно приехала на вокзал. Просидела в очереди четыре часа, на мне кассы закрылись на обед - не проблема. Подождала, купила. Стоит писать, что это опять был единственный отмененный в этот день поезд?
Когда я прилетела из Варанаси в Гоа, еще тогдаааа, то всем своим друзьям и знакомым жаловалась об упущенной возможности: дескать, Ганга была на удивление чистой и только холод меня испугал, а я так хотела искупаться! В этот раз я тоже ходила и страдала: то паломников сильно много, то трупы активно плывут несоженные, неприятно как-то, то проспала, то не захотела.
Уже тепло, но Река все такая же чистая.
На Востоке верят, что каждое невыполненное желание заставляет тебя перерождаться снова и снова, пока цель не будет достигнута. Именно это я вспомнила, стоя со-счета-сбилась-в-который-раз-в-очереди-за-билетом.
«Выбери другое направление, я уверен, что этот поезд завтра не придет!», - по-дружески советовал мне уже родной кассир.
«Нет, завтра я точно уеду!»
Утром я проснулась, собрала опять свои вещи, договорилась с хозяевами геста, что вернусь принять душ, и пошла. Это странно, но вокруг того места, где я придумала купаться, никого не было. Берег был чист и вода прозрачная.
Я сняла свитер и зашла в Гангу прямо в одежде. Сделала несколько шагов, доплыла до нормальной глубины.
Вода была какой-то повышенной плотности, ощущение, что меня обвалакивала ртуть.
Я никогда не умела нырять, но этим летом научилась.
Может быть,только ради этого опыта и даны мне были те знания.
Не могу сказать, что это было что-то невероятное, но и обычным купанием тоже назвать язык не повернется.
Выйдя, я чувствовала себя легко и хорошо, и что Варанаси меня больше не держит.
Поезд опоздал на час, пришел на другую платформу и с другим номером. Это мне подсказала сидящая рядом женщина, у которой я даже ничего не спрашивала, и вообще не поняла, почему она со мной заговорила. Благодаря ей я в последнюю минуту запрыгнула в свой вагон.
Сидя на самой верхней, третьей, полке, я глубоко вздохнула. Если описывать все, что произошло за эту неделю вынужденного пребывания в Варанаси, все мои мысли и чувства, события, то можно уйти в эзотерику, а мне бы этого не хотелось.
Суровый, сложный, Город Света из которого свет давно ушел, но такой родной и навсегда самый любимый.
Я вернусь намного скорее, чем ты думаешь. Чем думаю я. Такие связи уже не разорвать и все, что было - самый важный опыт и подарок, что дала мне Индия.
Спасибо.